全清零!深圳最后一名新冠肺炎患者出院

2020-05-22 08:57作者:李榕来源:南方都市报编辑:陈雷
此前无症状感染者已清零

 5月21日,随着最后一名确诊患者出院,深圳新冠肺炎确诊病例终于清零。在此之前,在院的无症状感染者也已经清零。

WechatIMG113.jpeg

确诊患者、无症状感染者“双清零”

记者了解到,最后一名出院的确诊患者为男性,29岁,4月27日凌晨入住深圳市第三人民医院,入院前已发热三天,新冠病毒核酸检测呈阳性。患者较肥胖,体重达220多斤,BMI指数36,有糖尿病和可疑的高血压病史。  

深圳市第三人民医院感染二科主任袁静介绍,该患者入院后持续发热,最高体温达到40℃,病程进展迅速,很快发展为危重型,于5月4日上了无创呼吸机。在此之前,深圳已经救治了461例确诊患者,由此总结出的很多治疗经验都用在了这名患者身上,包括“血浆疗法”。

“在病程的第5-8天,严密监测,及早干预,避免向更严重的病情进展。我们在抗病毒治疗的基础上,该患者转为重症的头一天就给他用了恢复期血浆特异性抗体,并及时采用了一些综合治疗的方法,取得了很好的效果。”袁静说。

截至5月21日,深圳全市累计报告确诊病例462例(其中境内确诊423例,境外输入39例),累计出院459例,死亡3例,实现在院确诊患者、无症状感染者“双清零”,同时未发生医务人员院内感染和医院聚集性疫情。

也是在这一天,深圳的病例已经连续20天“零新增”,本地感染病例连续95天“零报告”。

WechatIMG112.jpeg

支援深圳市三院专家撤离  

深圳抗疫4个多月来,医护人员付出了巨大努力。

1月11日,深圳第一例患者被送到市三院救治,情况危殆。几天后,他被确诊,成为广东省第一例、也是武汉以外全国第一例确诊的新冠肺炎患者。

对于这个新发传染病,有着太多未知性,没有疫苗、没有特效药、甚至“没有办法。每天都有外来人员涌入深圳,送来市三院的确诊患者越来越多。 深圳市委市政府迅速行动起来,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将所有确诊患者集中在深圳市第三人民医院救治,并从全市各医院累计抽调130名医护人员入驻市三医院支援,同时成立了市级重症专家组,做好危重型、重型病例的集中救治和管理。

大年初一(1月25日)起,深圳就有15位重症医学专家、8名高年资骨干医生,组成第一支抗疫“突击队”,陆续进驻市三院。

此外,深圳市卫健委积极调配N95口罩、防护服、医用口罩、ECMO机、呼吸机等医用物资和设备,全面保障救治物资。蔓延的疫情迅速受到控制,确诊的病人不断痊愈,最多的一天有23人出院。

2月6日,深圳的在院确诊患者人数开始向下走,到5月21日,全部清零。昨天是“5·20”,最后坚守的4位支援专家已经撤离深圳市第三人民医院,进行14天的集中休整。该院为支援专家举行了欢送仪式,并献上了鲜花“表白”。

来自深圳市人民医院呼吸与危重症医学科主任傅应云,自2月22日接替深圳市第二人民医院重症医学科主任冯永文出任深圳市新冠肺炎重型、危重型患者集中救治专家组组长后,已经连续在市三院战“疫”88天。

终于“功成身退”,傅应云感慨良多:“以往每年在传染病高发的时段我都来三院,对三院就有很深的感情。这次战疫同三院的老战友在一起连续奋战了3个多月,时间最长。要走了,充满了眷恋和不舍。这次疫情我和三医院共同成长。”

深圳市第三人民医院院长刘磊在欢送会上“表白”了专家们:“这一场战疫在各位专家的助力下,深圳打出了漂亮的一战,能和各位专家战斗和生活在一起,我们感到很荣幸,我也代表患者、代表三院的全体工作人员向你们表示感谢!正因为有了你们的不懈努力和坚守,才有了和死神拉锯战的力量使得几次将患者从死亡的边缘拉回来,一批危重患者转危为安!感谢你们!有你们真好。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs