“520”“1314”!他给抖音上的那个“离异女性”多次转账…

2020-05-22 15:49来源:深圳市人民检察院编辑:赖美弘
虽然自己卡上没钱,但还是去借钱了

年轻的阿康,是深圳一家工厂的普通打工族,收入不高,交际不多,偶尔闲下来,唯一的爱好就是刷刷抖音和微信。

2019年11月26日,阿康下班后在刷抖音时,看到一个离异女性的抖音视频很有趣,于是就关注了她,并在自己的抖音上转发了她的舞蹈视频。很快,那个离异女性给他点赞了,并关注了他的抖音,这让自认为在大都市缺少慰籍的阿康,心里一下子愉快了不少。

9731590133400.jpg

很快,这名女性叫阿康加她微信私聊,添加成微信好友后,二人热情地聊上了。

这名女子告诉阿康,她叫阿英,深圳人,今年28岁,在福田开了一家舞蹈培训店。二人又聊到一些情感方面的话题,女子告诉阿康,她前夫在广州做建材生意,当初是自己的老爸给了他50万元起步做生意,还给他介绍了很多客户,后来前夫赚了钱之后在外面“包了小三”,于是她就愤而离婚了。而她之前是在航空公司做空姐,为了前夫放弃了这份工作,后来才在深圳开了这家舞蹈培训班。离婚后,前夫的生意一落千丈,现在想找她复合,但她清楚前夫是想拿到生意资源,所以不想理他。

38371590133420.jpg

和这样一位女性聊着这些情感经历,阿康心潮起伏,觉得跟她聊天十分投机,一闲下来就想跟她聊几句,时刻想关心她的动态。翻翻她的朋友圈,发现她还经常去养老院看望老人、献爱心做好事等,发现她开车时被一位捡破烂的不小心刮花了,她看到对方可怜,不仅不用对方赔,还主动掏了两百块钱给对方。这么一位相貌美身材好、通情达理、阳光善良、却又情路坎坷的女子,就这样逐渐全部占据了阿康的整个心灵。

11月29日晚上,阿英告诉他,明天是自己的生日,希望他能够给她送上幸运数字的祝福。阿康心头一热,一直在守候着。翻看阿英的朋友圈,当晚阿英还晒出了与她前夫聊天记录的截图,原来,阿英的前夫又在竭力想复合了。

98021590133443.gif

当晚过了12点,阿康就给她发了个189元的红包。阿英告诉她,“520是女人的幸运数字噢”,于是,阿康又微信转账520元给她,祝她生日快乐。这时,阿英又问他:你愿意守护我一生一世吗?阿康沉默了,他每月的工资才三四千元,在这样的“女神”面前他突然意识到很自卑。可阿英似乎并不在意,只是提醒他:我希望你能给我一个1314的承诺,还要备注上“爱你一生一世”。“这样,你今天的各项表示,我都截图发朋友圈,气一下我的前夫。”好,阿康一横心,虽然自己卡上已经没钱了,就去借了钱,又微信转账1314元给了她。

7841590133469.jpg

“今天是个特殊的日子”,阿英似乎很开心,与阿康聊了几句后按阿康的要求又单发了几张自己的照片给他,“能不能再怎么表示一下你愿意娶我?”见阿康在犹豫,阿英就催他,“过了今天就没意义了。”于是,阿康又去凑了钱,“那就转你1899.99元,代表一辈子吧。”阿康还跟她约好:今晚你爸爸陪你过生日,记得拍几张照片发我哟。

到了晚上,阿康不仅没收到阿英发来的照片,还发现阿英的朋友圈中那些微信截图都删掉了,再联系阿英已经不理他了。缓过来后,阿康意识到自己是不是已经被骗了。

82371590133496.gif

阿康报警后,不久,阿英被抓获。原来,阿英实为范某,只是一个无业青年而已,关键是性别:男。他先用一个离异女性的抖音视频吸引男粉丝关注,再以买来的微信号与男粉丝加为好友,利用编造的情感故事、打造的良好形象,与男粉丝建立网恋关系,再一步步诱导男粉丝给他发红包、转账等。钱骗了差不多后,马上弃用这个微信号。

阿康被范某骗了3922.99元,据范某自己供认还骗了三四个人,但其他的受害人出于种种考虑,大都已不愿意作证了。

84591590133518.jpg

那有充足证据证实的,范某也就诈骗了区区3922.99元,难道已经涉嫌犯罪了么?

提醒一下,本案是通过网络交流软件“抖音”,向不特定的群体发出要约,利用微信网络聊天实施的诈骗,这是属于电信网络诈骗啊。而电信网络诈骗,一直是近年来的打击重点,根据2016年12月最高法、最高检和公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,电信网络诈骗的立案标准为三千元以上,因此本案中范某已经涉嫌诈骗罪了。

78131590133540.jpg

范某选择了认罪认罚。经深检君的小伙伴,龙华区检察院依法提起公诉,近日,范某以诈骗罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金一千元。同时赔偿被害人的经济损失。

纷繁复杂的网络时代,提醒大家提升意识、擦亮眼睛,谨访上当的同时,小编更想强调的是,电信网络诈骗是一种社会毒瘤,人民群众反映非常强烈,必须依法予以从严从重打击。法律规定对一些如冒充司法机关等国家工作人员实施诈骗的、造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的等情形,更是从重处罚。希望法律的震慑、案件的警醒等,能让这些还在从事违法犯罪行为的骗子投案自首争取从轻、走在诈骗边缘不断试探的人员改邪归正啊。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs