南都童声合唱团第二课:“大肚子”老师露肚皮教气息

2020-07-30 08:27来源:南方都市报编辑:蒋伟岸
欢笑课堂

7月26日下午两点,南都童声合唱团第二次训练课在深圳高级中学初中部南校区开启。这也是南都前年培训的地方。时隔两年,当年站在中间的几位小团员也已经长高长大,成了最后一排低声部的主力。当天,新的老师对孩子们进行了发声、分声部练习等培训。为了教会孩子们练习气息,挺着“大肚子”的泰格老师用夸张的表情和动作开启了新的一课。

81596026806_.pic_hd.jpg

7月29日,参加南都童声合唱团的小朋友在深圳高级中学初中部进行排练。南都记者 霍健斌 摄

幽默:

“跟着我学,呲,呲,呲”

“大肚子”老师露肚皮教气息

刚见面没多久,新老师泰格就掀起衣服,露出了自己圆圆的肚皮。泰格是位长着大胡子的男老师,乍一看还有点凶。可是当他教起课来,立马换了一个人。搞怪的动作和表情搭配幽默的话语,一下子拉近了和团员们之间的距离。

“来,跟着我学,呲,呲,呲……”泰格的肚皮随着短促的呼吸不断收缩,孩子们在模仿老师时忍不住大笑。露出肚子其实是为了更好地给孩子们示范气息的作用,“教他们使用腹部的力量,这样在唱歌的时候就能更好地用到气息。”

正所谓万丈高楼平地起,像这样的基础练习,之后每天的课程中都会持续一小时左右,安排在歌曲学习之前。“先要做一些练声,然后小朋友的声音被打通来,我们要听到他们的音色,他们的乐感。”泰格介绍道。

不断的重复,是基础练习的特点,却也很容易让学生感到疲惫。泰格告诉记者,除了一些好玩儿的动作和话语,接下来还将为团员们准备一些小礼物激励他们,化解这种疲惫。

通过一个多小时的练声,泰格对孩子们的情况也有了大致了解。他告诉记者,整体来说孩子们的水平还是不错的,但由于团员们年龄差距较大,年长和年幼团员之间的音乐水平有差距。但他相信通过接下来的课程演练,可以达到比较理想的效果。

执着:

张睿跟妈妈从石岩赶来福田

单程就要一个小时

“跌跌撞撞又怎样,就让梦想装上翅膀,飞过大海,躺在彩色云端……”教室里响起新歌曲《唱响新声》的旋律。在发声练习结束之后,孩子们迎来第一次分声部,并将进行分声部的歌曲学习。

“老师,我不会看谱。”“老师,我没有笔。”“老师……”《唱响新声》的歌谱刚发下去,老师正准备讲课,台下就响起此起彼伏的呼叫。合唱团里最大的孩子14岁,最小仅5岁,孩子们的年龄差也让老师们刚开始时有点手忙脚乱。

随后,多位老师下到不同声部进行教课,孩子们也跟着老师的教学逐渐步入正轨。“对,很厉害呀,很准。”随着孩子们进入状态,老师们也开始频频为孩子们点赞。

记者注意到,低声部里几乎都是大孩子。据合唱团老师介绍,中低声部因为要在主旋律之外唱别的音,所以对小朋友的音准要求会更高点,低声部尤其。但是在一群大孩子中间也有一个小小胖胖的身影,他就是9岁的张睿。

“低声部就是要唱会自己的声部,也要唱会其他的两个声部。”张睿已是有经验的合唱团成员了。张睿在宝安石岩上学,马上升三年级,从一年级开始学声乐,他是学校合唱团的成员。为了南都童声合唱团训练,每节课他要和妈妈一起坐公交从石岩来福田,仅单程就要一个多小时。

课程结束后,培训老师告诉记者,这节课有点难,但通过小朋友们的努力全部顺下来了。“今年培训时间较短,接下来学习会比较紧凑。下一次课将巩固这首歌,再学一首新歌。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs