在深北莫硕士研究生毕业典礼上,校长对未到场学子这么说

2020-07-31 16:37作者:何思敏来源:南方都市报编辑:王泽权
青年者人生之王,人生之春,人生之华。

7月30日,深圳北理莫斯科大学举行2020届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,24名硕士研究生从深圳北理莫斯科大学正式毕业。受疫情影响,今年的毕业典礼采用线上线下相结合的方式举行,共约100多位师生通过“云端”见证2020届硕士毕业生开启新的人生旅程。

716x468_5f23b76cb0641.jpg

当天,深圳市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长许建领出席典礼。他在现场对毕业生们提出了四点期许,希望毕业生们做文化交流的传播者、科技文化创新的引领者、拥抱时代的前行者和美丽深圳的建设者。将所学到的知识运用到实际工作中,将自身的成长进步与中俄及“一带一路”国家的发展、进步与合作紧密结合,树立世界眼光、激发创新灵感,为科技文化进步贡献智慧和力量,一起谱写深圳美好的明天。

“‘青年者人生之王,人生之春,人生之华。’同学们作为我们这所初创期的中俄合作大学的毕业生,你们都是新型教育勇敢的探路者。”北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章在致辞中表示,在这段中俄两国共克时艰的日子里,大家经历了从未有过的“云毕业”,他正式邀请未能参加现场典礼的毕业生们,可以在今后任意一年返校参加毕业典礼。李和章还对毕业生们提出了两点希望:一是希望同学们始终抱有远大的志向,要勇于担负起一带一路建设发展的重任,担负起中华民族崛起乃至人类社会进步的重任;二是希望深北莫的每一位学子志存高远,以天下为己任,义无反顾地投身到社会经济建设和科学研究领域的前沿,为中国乃至世界文明进步做出自己的贡献。“你们是与新学校、新时代共同前进的后浪,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。希望你们永葆持之以恒的韧劲,不忘初心,不言放弃,善始善终,善作善成,用扎扎实实的成绩为未来铺路。”

“时隔200天,再次迈入校门,深圳北理莫斯科大学,久违了!这次毕业典礼注定是终生难忘的。”2020届生物系硕士研究生曹博阳同学作为硕士毕业生代表发言时表示,虽然同学们身处各地,但此时此刻的喜悦心情是一样的,对即将踏入人生新阶段的美好憧憬是一样的,对母校的深深眷恋和衷心祝愿也是一样的。曹博阳表示,在深北莫他结识了同样优秀的同学和许多外国朋友,也认识了对他关怀备至的教授们和导师。最重要的是,他们都成为了学校高质量跨越式发展的重要见证者和参与者。

莫斯科大学化学系主任、俄罗斯科学院通讯院士、深圳北理莫斯科大学董事会主席斯捷潘·卡尔梅科夫在莫斯科大学会场致辞并宣读毕业生名单、授予硕士学位名单。卡尔梅科夫表示,疫情给全球人民带来了巨大的挑战,在这个非同一般的时期里大家克服了重重困难,顺利完成学业。毕业生们所取得的是一所由中俄两国政府合作举办的大学所颁发的证书,这展示了中俄教育合作的硕果累累。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs