是好是坏?深圳消费投诉10年间增长18倍!

2020-07-31 16:58作者:吴灵珊来源:南方都市报编辑:王泽权
你怎么看?

7月30日,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳市消委会”)召开“消费纠纷专家评审委员会”(以下简称“专家评审委员会”)成立会议。记者了解到,专家评审委员会由20名专家组成,作为消费争议案件专门的咨询、评审机构,将依据《深圳市消费者委员会消费纠纷专家评审委员会工作制度》(试行)开展工作,为深圳市消委会合法规范、科学公正地调处消费纠纷提供法律、政策、行业等方面的专业意见。

深圳消费投诉10年间增长18

深圳市消委会介绍,当前,深圳市消费维权面临投诉量大且逐年增长、消费纠纷解决难度不断加大的严峻挑战。2019年,深圳市、区消委会收到的消费投诉总量超22万宗,10年间投诉增长了18倍。同时,新兴行业和新消费模式也不断涌现,服务类消费像网络虚拟服务、教育培训、旅游、健康、金融等需求越来越旺盛,但行业对应的服务标准、法律法规相对欠缺,法律关系多元,权利义务不清晰,存在不合理不公平规则,且专业性强、技术含量高,取证难,维权难度大。

为了保护消费者的合法权益,提高消费纠纷调解工作的专业化、规范化水平,深圳市消委会组织成立专家评审委员会,旨在充分利用社会资源和专家力量,力争“评审一个案件、树立一个导向、规范一个行业”,逐步推动更高标准的产品和服务在更多的消费行业和领域落地,让消费者更放心。

专家团均为专业人员

参与消费投诉相关工作

记者了解到,专家评审委员会委员由相关政府部门、律师事务所、行业协会、315志愿者队伍等行业专业人才经过严格选拔确定。具体职责有三,一是做好重大、特殊、疑难消费纠纷相关的咨询、评议会审工作,主要是调查取证难、侵权责任认定难、当事各方分歧大、公众反映强烈、涉案金额巨大、社会影响面广等方面的消费纠纷;二是共同对行业问题进行调查、分析及研究,参加行业不合理、不公平规则修改听证会,对行业普遍存在消费争议开展点评,参与消费领域行业和团体标准的讨论和制定等;三是参加消费维权工作相关研讨活动。

专家评审委员会委员在各自领域均具有较高的专业理论和丰富的法律实践经验,通过书面、线上、会议等形式,形成专业评审意见,让消费者了解其投诉诉求的合理程度,为经营者提供投诉处理合理方案的参考建议,以最小成本化解消费纠纷,提升经营者投诉处理的诚意度和消费者满意度。

依托“315”平台开创深圳消费维权新局面

本次会议上,专家评审委员会还首次就近期深圳存在的行业普遍性消费争议,重大且典型性消费纠纷案例进行了专案评审,主要案件有“网络游戏未成年人二次充值退费问题”、“贝赛斯国际学校单方面注销学生学籍,劝退学生且不退费问题”、“卖座网预付卡有效期及自费延期是否明示存争议问题”等。评审意见将直接指导消委会后续相关投诉的调解,并将成为制定行业团体标准的重要参考。

深圳市消委会相关人员表示,专家评审委员会通过能量、知识、智慧和经验的交流分享,充分发挥评估论证作用、参谋智囊作用、审查把关作用,对于提高深圳消费维权水平、提升各行业公平消费规则建设水平有重要积极意义,将成为深圳消费维权社会共治工作方面不可替代的专业技术力量。

接下来,深圳市消委会将依托“315消费通”社会共治平台,引入“互联网+评审”新模式,聚合专业力量,推动更高标准的产品和服务在更多的消费领域落地,关注和守护更广泛的消费者群体利益,开创消费维权社会共治新局面。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs