全国首个民法公园试开园,在深圳这个街道

2020-08-01 12:05作者:程昆来源:南方都市报编辑:蒋清君
先睹为快

7月31日上午,广东省民法典学习宣传推进活动暨民法公园试开园仪式在深圳市龙华区民法公园举行。据了解,深圳民法公园选址位于龙华区福城街道观澜人民公园,前后历经近3年时间的选址、设计以及建设。公园定位为民法知识传播载体的同时,致力构建一个民法主题乐园、深圳文化博览园,同时园内将建成国内首家民法博物馆,展示民法诞生和发展历史。

48721596254684.jpg

800x535_5f24e15093b03.jpg

活动仪式上,省市领导为“广东省民法典普法宣讲团”“深圳市民法典普法宣讲团”“深圳市民法典普法志愿者”和“深圳市民法典公益普法媒体联盟”举行授旗仪式,并向社区群众赠送民法典读本。与会人员参观了已建成的民法公园主体工程,民法典普法宣讲团以“民法典走到群众身边、走进群众心里”为主题,到龙华区福城街道作了专题讲座。

广东省人大常委会副主任罗娟同志在致辞中指出:民法典是全面依法治国的重要制度载体,民法典的学习宣传实施是当前和今后一个时期推进全面依法治省的重要工作,我们要以民法典学习宣传贯彻实施为契机,积极推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,开创我省全面依法治省工作新局面。

司法部普法与依法治理局副局长刘汉银充分肯定广东普法与依法治理工作,创建了一批在全国有影响的、可复制的、有地方特色的普法宣传阵地和法治文化品牌。并希望广东继续创新学习宣传的形式和载体,为全国法治宣传教育贡献出更多的广东智慧、广东方案。

据了解,即将建成的深圳民法公园是全国首个民法主题公园,将民法典中的婚姻家庭编、合同编、继承编、物权编、侵权责任编等分则内容融入景观节点设计,运用民法墙作为主要元素,展示民法典总则编主要内容,通过“雕塑+名言”,生动展示全球不同法系特色及理念,实现民法分编、总则编内容全覆盖。

公园内还将建成国内首家民法博物馆,展示民法诞生和发展的历史,公园定位为民法知识传播载体的同时,致力构建一个民法主题乐园、深圳文化博览园。深圳将利用民法公园及全市37个法治宣传教育基地举办丰富多彩的民法典宣传活动,扎实打好民法典宣传的 “阵地战”,为市民就近学习民法典提供场所和便利。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs