深圳一“小候鸟”暑假班开课

2020-08-01 12:22作者:蒋津津来源:南方都市报编辑:蒋清君
11岁学员称在这里可结识更多朋友

“父母在深圳上班,孩子留在老家上学。面对这些留守儿童,公司干脆创造了一些条件,提供一餐午餐,父母亲下班了就可以把孩子接回去了。”作为在扎根于宝安的老牌企业,艾美特副董事长蔡正富表示,去关心下一代是企业的社会责任感所在。近日,为期四周的艾美特暑假班在宝安石岩开课。110名来自云南、广西等13个省的7岁至13岁的留守儿童齐聚“深艾小候鸟驿站”,他们将在10名大学生志愿者的带领下,度过一个快乐的暑假。

800x534_5f2420df46016.jpg

暑假班不仅涵盖古代文学欣赏、英语、人文地理等“硬核”课程,还有桌游、动画放映、乒乓球、绘画等“软性”课程。

记者看到,从上午8点到下午5点,暑假班的课表被安排得满满当当的。课程不仅涵盖古代文学欣赏、英语、人文地理等“硬核”课程,还有桌游、动画放映、乒乓球、绘画等“软性”课程。暑期班的庐老师表示,受今年疫情影响,很多家长一直在问是否开班,担心今年报不上名。

据了解,自2009年开班以来,暑假班从一开始由安保人员简单地教授武术,到如今走过第十一个年头,经过在服务规模、服务内容、管理制度等方面上的不断创新和完善,形成了“艺术特长培训+功课辅导+德育教育+统一用餐+亲子服务+社工个案辅导”的全方位、一站式托管教育服务,形成由艾美特工会主导,石岩街道工会支持的模式。暑假班的服务范围也扩大至石岩街道整个黄峰岭工业区,减轻园区务工人员的子女照顾负担。据悉,在此次暑假班中,有20多名儿童来自于黄峰岭工业片区其他公司的来深务工家庭。

“希望每年都有这个活动,”今年11岁的小铭,是艾美特双职工的孩子,他表示,在湖南老家比较孤单无聊,但因为有暑假班,他不仅每年暑假能与父母团聚,还能在这里结识到更多朋友。“更喜欢这里的饭菜,因为这里的更好吃一点,”小铭玩笑地说到

值得一提的是,今年10名教师全部来自艾美特职工子女,其中有四名教师曾经在小学阶段参加过暑假班。“这是一个反哺的过程”,蔡正富开心地表示,现在回来暑假班任教的老师,也在十年前受到过照顾的,但现在反过来照顾更年轻的一代,这是一个善意的循环。

“这也是现在深圳的现状。深圳都是外来工,那有条件的,可以把家属带过来,但是更多的是没有条件的。所以,这个事情很有意义。”蔡正富呼吁更多社会力量都参与进来,给予下一代更多的关心和照顾,一同来缓解留守儿童的“二次留守”问题。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs