引入餐饮品牌、打通保税区通道……这里将有大变化

2020-11-20 20:07作者:张馨怡来源:南方都市报编辑:蒋伟岸
期待

随着河套深港科技创新合作区的建设越发受外界关注,作为属地街道的福保街道,也面临着新一轮的机遇和挑战。日前,福保街道党工委副书记、办事处主任刘光银接受采访时表示,福保街道结合河套深港科技创新合作区这一国家重大战略平台的定位,在合作区建设了园区党群服务中心促进深港融合。为解决园区内员工“吃、行”问题,街道引入连锁餐饮品牌,打通园区内餐饮配送微循环;打通原保税区3号门通道,方便人员出入保税区。

800x454_5fb7943ab6bb3.jpg

800x534_5fb7943aea369.jpg

党群服务中心促深港融合,打通通道解决通行问题

据了解,福田保税区是河套深港科技创新合作区的重要组成部分,现有企业2000余家。刘光银表示,作为属地街道深感机遇难得,又感责任重大。为把合作区的各项服务工作落实好,福保街道提出要构建“组织共同体、服务共同体、发展共同体”三个共同体的目标。

推进“物管城市”建设,实现智慧化管理服务

福保街道自成立之初就自带“改革”与“创新”基因,在治理体系和治理能力现代化的探索之路上,坚持以“智慧+政务”“智慧+服务”的理念打造智慧街道“1.0-3.0版本”,探索基层治理智慧化服务改革,实现了“负一秒”预警、“零跑腿”服务和“福宝宝”民意实时回应。今年,街道将从街、社两个层面进一步深化智慧化改革创新。

在街道层面,一方面,将继续结合智慧福田“一中心,五平台、百系统”智慧城区建设架构,在软硬件方面推进福保街道智慧指挥中心的建设,理清各项信息化建设配套机制,集纳视频监控、事件分拨、数据共享等功能,实现统筹推进街道基层治理智慧化目标。另一方面,高标准推进“物管城市”建设,以“物管城市”模式为基础,引入专业物管公司作为城市物业管家,探索推行“物管城市”模式,打造“1+2+N”小型机械网格化管理模式,构筑城市管家“1+2+3+N”组织模式,由物业公司统筹辖区绿化管养、市容巡查、数字化城管、环境消杀、垃圾清运、城市部件设施管养单位,运用互联网、大数据等信息技术手段,实现“各专业项目紧密协作,一体化整体运作”,推动辖区市容环境整体升级。

在社区层面,聚焦智慧社区建设,在前期通过建设益田社区“地下车库出口警示系统”、“健康云管家”平台以提升社区健康服务的有益经验上,进一步利用5G技术,在社区设施管理、安全防护、社区医疗、社康文化建设、指挥调度等方面引入智慧化应用,实现消防、空气质量监测等一系列智慧化管理和服务,提升基层治理能力和公共服务水平,增强居民的安全感、获得感和幸福感。

老乡联谊互帮互助,打造“最美城中村”

福保街道的社区形态非常丰富,有超大型住宅社区、城中村社区、物业小区集中的社区、党政机关单位集中的社区等。除了以现代科技手段赋能社区治理,福保街道还提出以打造“党建”品牌为契机,形成“一社区一特色”,夯实服务群众基层阵地。

刘光银举例称,石厦村95%都是外来人口,多是来自湖南、四川、重庆、江西等地,经调研发现,有超过70%的人遇到困难时会求助于老乡。为此,街道建立了社区乡情联席会,把辖区的各地老乡代表聚合起来,开展老乡联谊、互帮互助等活动。今年以来,街道对照城中村综合治理十项工作任务,社区党委引领乡情联谊会成员,带领各地老乡积极参与城中村环境卫生、市容秩序、生活污水等方面的治理,石厦东村和石厦西村综合治理项目还获评深圳市“城中村综合治理优秀项目”。

值得一提的是,今年“石厦众孚先锋驿站”正式开放。“众孚”本身就蕴含着“精诚团结,共建家园”的精神意味,跟“来了就是深圳人”一脉相承。在这里,乡情联谊会成员、社区党员志愿者以及热心群众,为大家提供文明倡导、交通指引、临时医疗救助、便民借物、服务咨询等服务,每周服务群众约2000人次。

接下来,福保街道还将进一步升级石厦党情乡情阵地及服务,建立“党员老乡活动项目库”,在“乡情联络室”“先锋驿站”“儿童空间”等特色功能阵地基础上,探索网格片区设立24小时自助智能服务站点。目标就是打造一个生态环境优美、文化氛围浓厚、人文关怀尽显的“最美城中村”。除了石厦社区,益田社区“一核两网三化四平台”、福保社区党建“福宝宝”都被评为福田区“五星党建品牌”。

今日报纸

手机读报

广告ADs