深圳30家商超门店获颁食品安全规范管理店

2020-11-21 09:44作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:蒋清君
反对舌尖上浪费

随着人民日益增长的美好生活需要,守护“舌尖上的安全”与反对“舌尖上的浪费”都已经上升至国家战略层面。11月20日,由深圳市市场监督管理局主办、深圳市零售商业行业协会承办的“深圳市食品安全规范化管理示范店颁牌暨“节约粮食、反对食品浪费”承诺仪式”举行。华润万家、天虹、沃尔玛等企业的30家门店获颁“2020年深圳市食品安全规范化管理示范店”。

800x501_5fb794b3e12c9.jpg

800x477_5fb794b3f3d8b.jpg

深圳市市场监督管理局相关负责人表示,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。深圳市食品安全规范化管理示范店创建工作由政府监督、推进,行业协会组织,企业积极参与,同时是消费者提升食品安全认知的良好方式;通过创建工作提升行业管控标准,加强企业间的学习交流,加深对食品安全的管控意识。积极按照中央《关于深化改革加强食品安全工作的意见》中提出的:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

据深圳市零售商业行业协会介绍, 2020年的“深圳市食品安全规范化管理示范店”评审工作,经过了标准修订、完善制度、动员选拔、企业宣讲、现场评审5个阶段,通过层层严格评选,评出天虹、华润万家、沃尔玛、百家、永旺等企业的30家达标商超门店。这些门店能自觉履行企业主体责任,结合企业自身实际制定了完善的食品安全管理制度,对食品的溯源管理规范有效,对相关食品能按照监管要求实行分区销售、标示清晰、经营合规,店面分区布局合理,购物环境干净整洁,涉及消防等公共安全的标识清晰,起到食品安全规范化管理示范店的行业先进示范作用。

近200家门店签勤俭节约承诺书

“人无俭不立,家无俭不旺,国无俭必亡”。为以实际行动厉行节约反对浪费,在深圳市市场监督管理局的指导下,深圳市零售商业行业协会组织了市内11家大型食品连锁经营企业近200家门店向社会公开承诺,积极开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”活动,倡导勤俭,按需消费;严格进行食品保质期管控,从源头控制减少食品浪费;加强冷冻冷藏运输、储存设备和食品的管理;减少果蔬损耗等,通过企业自我承诺、社会监督的方式,实现企业的社会担当。

活动现场,深圳市零售商业行业协会还邀请了食品经营管理专家,对国家、省、市与食品安全及食品经营企业主体责任相关的政策、食品零售关键控制点及日常生产监督检查管理办法进行宣贯解读。并组织深圳主要大型食品经营企业相关负责人,学习特殊食品监管的相关法律法规,如特殊食品的范围、特殊食品经营环节的检查关键点等内容,加强企业经营管理意识。

深圳市市场监督局党组成员、副局长单友亮、食品经营安全监管处李海平处长、食品生产安全监管处(特殊食品)张敏毅二级调研员、食品经营安全监管处鲁晓利副处长,深圳市零售商业行业协会执行副会长兼秘书长苏丽明出席了本次会议。会议有200多位食品流通领域相关负责人参加。

今日报纸

手机读报

广告ADs