广东网络安全110启动!全天24小时受理网安求助

2021-01-13 08:55作者:敖银雪 粤公宣来源:南方都市报编辑:蒋伟岸
“情报+指挥+处置”三位一体

1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式在广州黄埔区举行。南都记者在活动现场获悉,该中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置广东省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。

微信图片_20210112182226_副本.jpg

启动仪式上,副省长、省公安厅厅长李春生指出,广东省是互联网与信息化大省,建立与信息化发展尤其是新技术应用相适应的网络安全治理体系重要而紧迫。建设广东省网络安全应急响应中心,打造网络安全110,是新发展阶段广东公安网络安全工作的一次再出发。

公安部网安局一级巡视员、副局长郭启全,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟,广州市副市长、市公安局局长孙太平和相关负责同志、专家代表参加仪式。

广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤介绍,目前,应急响应中心下设监测、研判、调度、应急、检查等5个业务组,实施全天候24小时运行。主要分两种情况开展应急处置,包括重点保护单位通过电话、应急平台或微信小程序上报的求助,以及应急响应中心主动监测发现的网络安全威胁。

他介绍,当重点保护单位上报或应急响应中心监测发现网络威胁时,应急响应中心将实施分类调度处置。属网络安全事件的,比如勒索病毒、流量攻击、网络钓鱼等事件,指挥所在地的网络安全应急技术力量,协助受害的重点单位开展现场处置,堵塞安全隐患漏洞。属网络预警类信息的,比如大规模木马病毒攻击事件、大范围网络隐患漏洞等,将通过应急平台和微信小程序,向社会发布预警信息。属警情类事件的,在核实网络安全事件达到公安机关立案标准后,联合受害者通报公安“110”调度警力到场调查处置,应急中心技术人员协助民警开展技术调查取证。属网络黑产犯罪案件线索的,比如网络诈骗、网络赌博、非法支付等案件线索的,上报公安机关立案调查。

据了解,近年来,广东公安通过实施网络安全等级保护制度,创新开展“网络安全罩”和网络安全应急响应平台建设等举措,取得了良好成效。在此基础上,广东创新开启“广东省网络安全应急响应中心”建设,构建“公安机关、地方政府、安全企业、行业协会、运营公司”网络安全共建共治共享格局,带动网络安全人才、技术、产业聚集,推动广东省网络安全产业发展。

应急响应中心有一个“运行枢纽”即指挥调度中心、有一个“智慧大脑”即网络安全数据中心,同时有多支应急响应服务队伍分布全省。建设分为三期,目前已基本完成一期建设,后续将围绕服务关键信息基础设施、城市大脑、新基建等重点领域,开展城市智慧网络靶场、“红帽”人才工程、“数字风洞”、网络安全体验馆等配套建设。

今日报纸

手机读报

广告ADs