评 | “九牛爬坡,个个出力”!新春贺词中的深圳精神

2021-02-11 07:55作者: 蒋清君来源:奥一网编辑:王泽权
努力续写更多“春天的故事”

玉鼠辞旧岁,金牛迎春来。今天,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂代表市委市政府给深圳人拜年。在新春贺词中,书记市长强调“拓荒牛精神是深深融入特区人血脉中的精神”,并表示深圳要凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、勇当尖兵,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!


深圳有九大行政区,一个新区,一个深汕特别合作区,每个区各有所长,其定位也各有侧重。如何做到“九牛爬坡,个个出力”,心往一处想,劲往一处使,在发挥好各自特长的基础上形成奋斗合力,我们不妨从各区的新春贺词中寻找答案。


在新春贺词中,福田区将自身定位为中央创新区、中央商务区、中央活力区,将重点发展科创、金融、时尚“三大产业”,全面建设社会主义现代化典范城区。作为深圳的行政、文化、金融、商务和国际交往中心,福田建区30年里,创造了超大型城市中心区高质量发展的奇迹。


同样建区已有30年的南山区,从一片滩涂蚝田蝶变为如今的经济大区、科技强区,GDP、综合实力和营商环境都是全国第一。南山是中国改革开放的窗口,正以“世界级创新型滨海中心城区”为目标,开启砥砺奋进新征程,迈出先行示范新步伐。


曾经的罗湖,风光无限,是深圳最早的建成区,创造了“三天一层楼”的深圳速度,记录了深圳改革开放的光辉历程。如今,罗湖迎来新的机遇,提出了“湾区枢纽、万象罗湖”城区新定位,致力于提升畅通联通、融合协同的城区功能,培育要素集聚、创新引领的城区生态,打造精致精彩、和谐共生的城区肌理,塑造人文荟萃、国际时尚的城区特质。


2010年深圳特区一体化以来,宝安区站上时代发展的风口浪尖,成为粤港澳大湾区建设的“新入口”,是深圳“西协”桥头堡。2021年,宝安提出要朝着“善育、优教、厚得、良医、颐养、宜居、众扶”的目标发力,书写宝安“高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋”新答卷,打造一个湾区核心地位更加凸显、智创高地能级大幅跃升、共享家园品质成色更足”的美好家园。


龙岗区是深圳的工业强区,东进桥头堡,一直被人们寄予厚望。新的一年,龙岗将发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,朝着创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园的目标定位阔步前行。新的战略定位,给了人们更大的想象空间。


2020年,盐田区推进“产业兴盐”“创新驱动”,推动高质量发展,全年地区生产总值同比增长5.8%,GDP增速跃居全市各区第一名。新的一年,紧紧围绕“高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”的奋斗目标,真抓实干、攻坚克难,全力打造深港深度合作先行区、特色科技产业创新区、全域全季旅游示范区、民主法治建设先进区、可持续发展先锋区、民生幸福标杆引领区,奋力谱写盐田高质量发展新篇章!


龙华区成立仅4年,却凭借强大的电子信息产业和科技创新能力,实现了经济跨越式增长,城市建设高速发展。在2020年,龙华将打造数字经济先行区作为自己换道超车的新引擎。而在新春贺词中,龙华提出将全面建设数字龙华,加速建成中轴新城,为高标准打造深圳都市核心区而努力奋斗


坪山区与龙华区同日挂牌成立。四年来,坪山区生物医药产业发展迅猛,文化高地建设硕果累累,智能网联交通测试平台建设取得突破,无人驾驶实现多场景上路测试。2021年,坪山将致力于国家高新区核心园区和深圳未来产业试验区建设,联手周边共建深圳东部中心,对标国际一流质量标准建设创新坪山


光明区成立不到3年时间,已经从深圳的边缘城区,一跃成为粤港澳大湾区的“科技新星”。目前,光明区正朝着打造世界一流科学城和深圳北部中心的目标稳步疾行。在新春贺词中,光明区表示要加快提升科学集中度显示度,高质量推动创新发展,高颜值塑造城市风貌,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,争做代表深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”


2020年,两轮“美丽大鹏”建设圆满收官,经济发展迈上新台阶,高端业态兴起,城市形象显著改善,居民获得感大幅提升,大鹏正变得“宜居宜业”。今年是大鹏新区成立10周年。大鹏新区将在更高起点上推进改革开放,高质量建设“美丽大鹏”“海韵大鹏”“活力大鹏”“品质大鹏”“幸福大鹏”加快建设全球海洋中心城市集中承载区、打造世界级滨海生态旅游度假区,创造一个激情燃烧、奋发图强的“黄金十年”。


2011年,深汕特别合作区成立。2017年9月,深圳全面主导合作区建设和管理。深汕特别合作区的建设,是广东战略、深圳战略在深汕大地上的创新实践,“飞地之城”焕发盎然生机。在新春贺词中,深汕特别合作区提出要“成就一个更加美好的粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城”


在深圳各区的新春贺词中,也有一些共同的关键词,例如改革、创新、奋斗、务实;有着共同的战略部署,要积极抢抓“双区驱动”和深圳综合改革试点重大机遇;还有共同的目标,那就是为深圳建成现代化国际化创新型城市、建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量。


宏伟的蓝图不可能一蹴而就,前行的道路不可能一帆风顺。从深圳各区的新春贺词中,我们看到了“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,看到了一个个奋斗者的拼搏精神和豪情壮志。征途漫漫,惟有奋斗,新的一年,我们期待深圳各区朝着共同的目标,以拓荒牛精神,续写一个个春天的故事,以优异成绩庆祝建党100周年,不负2000多万深圳人民的期待。


今日报纸

手机读报

广告ADs