这里是叶挺在深圳的历史见证

2021-02-22 08:21作者:谢湘南来源:南方都市报编辑:王泽权
骑楼酒店变指挥部 叶挺在深树旗抗日

GA08_GA08_0306@600_466.jpg

1. 东江游击队指挥部旧址。

GA08_GA08_0305@600_390.jpg

2. 纪念馆内的图片见证了叶挺在深圳树旗抗日的壮举。

GA08_GA08_0300@600_390.jpg

3. 纪念馆内陈列着叶挺将军书写的“抗战到底”条幅。

GA08_GA08_0244@600_893.jpg

人物志

叶挺原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳区客家人。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。他从1919年追随孙中山先生,投身革命。他于1924年加入中国共产党,在南昌起义、广州起义,以及抗日战争时期指挥新四军作战中,都屡建功勋,战绩彪炳,名垂青史。

在深圳市罗湖区东门繁闹的商业区,匆匆的行人如不留意,大多可能会与一栋有着深远革命历史的老洋楼擦肩而过,这栋老洋楼就是位于东门街道南庆街13号的东江游击队指挥部旧址,现为东江游击队指挥部旧址纪念馆,是深圳博物馆分馆之一,为深圳市文物保护单位。这栋有着典型岭南骑楼风格的老洋楼建于民国时期,原为“鸿安酒店”,1996年按原样重修,它见证了1938年10至11月期间,叶挺将军在深圳开展抗日的历史画面。纪念馆现有基本陈列“叶挺将军与深圳”,分为“北伐名将 抗战报国”、“临危受命 深圳树旗”、“抗战到底 影响深远”三个单元,包括百余幅历史图片及若干历史文物复制件,勾勒出叶挺将军的戎马生涯和抗战期间他与深圳的不解之缘,以及深圳地区艰苦卓绝的抗战历史。

鸿安酒店是叶挺在深圳的历史见证

2021年2月19日下午,南都记者来到东江游击队指挥部旧址纪念馆,该馆处于闭馆状态。经了解,因为疫情期间,该馆不具备开放条件而临时闭馆。

2017年12月28日,该馆经过改造提升后重新对外开放,推出基本陈列“叶挺将军与深圳”,记者曾在现场采访过,对馆内陈设有采访记录,尤其对馆内“铁军”的铭座与叶挺将军书写的“抗战到底”条幅印象深刻。由于不能进入馆内现场再次加深印象,南都记者随后登录深圳博物馆官网,在“云展览”上,进入东江游击队指挥部旧址纪念馆线上展厅,参观浏览。

南都记者了解到,纪念馆前身为兴建于民国时期的鸿安酒店,建筑坐西朝东,由一座面阔8.5米、进深10.29米的砖混结构的三层主楼及其西侧的面阔4.42米、进深12.05米的二层砖木结构副楼组成,占地面积约240平方米。

1938年10月,日寇进犯广东,华南抗战打响。11月底,新四军军长叶挺在中共广东省委的指示下,接受国民党委任,于深圳镇鸿安酒店组建东路守备区总指挥部,负责进行深圳乃至东江地区的抗日斗争。在驻留深圳期间,叶挺统筹整合了各路抗日武装力量,对日军频频进行打击。他还亲自前往香港,动员海外华侨为抗战大业贡献力量。12月底,因形势发生变化,国民党当局下令撤销对叶挺的任命,中共中央推动叶挺重返新四军担任军长,该指挥部遂自行撤销。叶挺在深圳地区驻留一个月开展的抗日活动,为深圳乃至华南地区抗日武装力量的整合与建立产生深远影响,鸿安酒店便是这段历史的见证。

1983年5月30日,东江游击队指挥部旧址由深圳市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

北伐名将深圳树旗抗日

引起海内外关注

叶挺原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳区客家人。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。他从1919年追随孙中山先生,投身革命。他于1924年加入中国共产党,在南昌起义、广州起义,以及抗日战争时期指挥新四军作战中,都屡建功勋,战绩彪炳,名垂青史。

1938年10月12日,日军登陆广东大亚湾,21日攻占广州。11月底,叶挺在深圳镇建立东路守备区总指挥部。他向辖区各地的国民党军队散兵及地方游击组织发布前来接受统一指挥的命令,计划以曾生、王作尧二部为核心,发动当地群众和华侨等力量在短时期内建成一支上万人的部队。北伐名将深圳树旗抗日的壮举,坚定了东江军民保家卫国的决心,推动了东江地区抗日武装的建立和发展。

叶挺在深圳开展抗日活动,引起了海内外关注。蒋介石下令撤销任命,催促叶挺重返新四军。中共中央也希望叶挺重回新四军,在江南抗日。叶挺结束在深圳的工作,于1939年1月返回新四军军部,指挥将士奋战大江南北。叶挺在深圳领导过的曾生和王作尧部队,不断成长壮大,开展独立自主的抗日斗争,及至抗战胜利,成为一支拥有万余人的重要武装力量——东江纵队,它与包括琼崖纵队在内的华南抗日游击队,和八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。

在南粤抗战史上书写重要开端

叶挺与深圳,一个是近代史上的耀眼将星,一个是广九铁路线上的军事重镇,在抗日战争的重要时刻,陡然间有了交集。在广东省党组织的领导下,叶挺在停留深圳期间,收编队伍、整合武装,培养党的干部,动员华侨支援抗战,加强抗日宣传,发动对日寇的军事进攻,在南粤抗战史上书写重要开端,昭示着中国军人和民众“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。鸿安酒店也因此而名垂史册,永远为世人所铭记。

叶挺将军和抗日战士们不屈不挠、浴血奋战的场景,将永远为世人所铭记,激励我们向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。

今日报纸

手机读报

广告ADs