点赞地铁站辅警和工作人员!及时找到失散女孩的家长

2021-06-10 20:05作者:刘瑞琦来源:奥一新闻编辑:蒋清君
出门在外要看好老人和小孩

6月1日,赤尾地铁站辅警陈义祯在站厅值守时看到一小女孩在站厅徘徊,无人照看,于是上前询问,得知小女孩在出站时与其妈妈走散。民警赖景辉接报后立即赶往现场,通过多方查找联系到其家长。

在警务室见到走失的女儿,妈妈激动地表示:“当时真的很着急,感谢地铁辅警和工作人员帮我找到了孩子。”

60c1ff8a602cb.png

奥一新闻记者就此事,采访了当天值班的辅警陈义祯、民警赖景辉。

女孩在地铁站与母亲走散

辅警和地铁站工作人员热心寻找

辅警陈义祯介绍,事情发生于6月1日儿童节下午6点50分左右,正值下班高峰期,且下着暴雨。在站厅日常巡逻时,发现了一个小女孩一直在站厅内到处徘徊,满面愁容,看起来快要哭了。于是上前询问,得知小女孩和妈妈不小心走失了。

陈义祯询问小女孩:“小朋友,你还记得爸妈的电话号码或者家庭住址吗?”小女孩摇摇头,表示都不记得了。

于是,陈义祯联系了地铁工作人员发布了寻人广播,民警赖景辉接报后立即赶往现场。

民警赖景辉介绍,当时发动了站台、站区所有的工作人员,重点留意这个小女孩的家长有没有找她。先安抚小女孩的情绪,引导她的记忆,鼓励她想起父母的联系方式、家庭住址。而在寻人广播发布不久后,地铁客服也接到了那位家长的寻人请求。

据悉,小女孩的家长刚开始跑到了地铁站外面去找孩子未果,之后返回地铁站求助了工作人员,刚好就到警务室接回了孩子。家长急忙赶到警务室接回小孩,临走前对警务人员和地铁工作人员的帮助表示感谢。

对于家长的感谢,做了三十年民警的赖警官表示:“维护地铁秩序、为群众解决问题是我们日常工作,我们会一直本着为民服务的初心。”

市公安局公交分局工作人员:

每月会针对不同的突发状况

联合相关人员进行不定时预演

据悉,深圳地铁6月1日的客流量高达609.34万。据统计,深圳地铁的客流量常年高居全国第四,仅次于上海、广州、北京。父母与孩子走丢的现象在人流量高峰期的地铁站时有发生。

据深圳市公安局公交分局工作人员介绍,平时乘客遇到的最常见问题有:二维码打不开、带的东西过多导致遗漏在安检处、因排队插队问题发生口角。每月都对地铁里可能会发生的一些突发状况进行不定时2——3次不定时预演,情况包括消防、暴恐、客流量大等情景。地铁民警、地铁工作人员、保洁员等其他地勤人员已建立三方联动机制,平时工作过程中相互配合、相辅相成,一起合力帮助乘客解决问题。

当记者询问辅警陈义祯,每天面对民众的琐碎日常求助,是否会感到乏味时,其表示:“深圳目前有辅警立法,我很看好辅警行业,所以选择成为了辅警。每次帮到乘客都会很开心,会有强烈的职业成就感。”

儿童走失时有发生

家长需注意以下几点

据地铁工作人员介绍,赤尾站的日均进出站客流约4.5万人,出现儿童与父母走失的情况大概一年三到五起左右。当发现儿童与父母遗失,地铁工作人员会第一时间到达现场安抚儿童情绪,将儿童带到车站休息室进一步询问详细信息,同时通知警务人员到场处理。如儿童在列车上与家长走失,会协调全线车站以及列车安全员协助查找。

赖警官提醒——由于赤尾地铁站靠近赤尾村等城中村,外来人口相对较多,丢包或小孩与父母走丢的事件时有发生,家长带小孩出门一定要将小孩时刻看紧在视线范围内。希望媒体重点向公众宣传出行的注意事项。同时也希望群众自觉遵纪守法,在乘坐地铁时,积极配合地铁工作人员进行安检。

奥一新闻记者在此提醒各位家长

如在地铁站遇到与孩子走丢的情况

应该做到以下几点

↓↓↓

第一,及时联系地铁站工作人员。确认孩子走失后应当第一时间联系车站工作人员,请车站工作人员帮忙寻找。

第二,随时注意车站内的广播。孩子走失后,可能会主动联系车站工作人员或者工作人员看到孩子后也会主动询问,地铁工作人员一般都会通过广播寻找孩子的家长或亲人。

第三,暂时原地等待、切勿立即盲目走动。孩子走失后,家长若是两个人一起,其中一人可以去找,另一人可以不要远离孩子走失的位置,防止孩子回来找不到。暂时原地等待,切勿立即盲目走动。

第四,及时到车站出入口等待。若多人同行,可以先让一人尽快到出入口等待或在单人同行情况下,联系地铁相关工作人员在出口处等待,防止孩子被别人带走,其他人可以通过其他方式快速寻找。

第五,教孩子一些自救常识。家长在平时要教会孩子一些自救常识。比如,让孩子记住父母的手机号、姓名、家庭住址等基本信息,不要随意远离父母、不要听信别人的花言巧语、走失后要及时找车站工作人员求助等。


今日报纸

手机读报