教育部:叫停“不打疫苗不能返校”规定

2021-08-27 14:30作者:宋凌燕来源:南方都市报编辑:王泽权
学校疫情防控应依法

近期,个别中小学要求学生开学时持家长的疫苗接种证明,引发社会关注。

8月27日,在教育部召开的第二场2021教育金秋系列发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,学校疫情防控有必要采取更加严格的措施,但同时也要依法,个别地方把学生是否注射疫苗,甚至把家长是否注射疫苗,作为能否返校的条件,教育部对此发出明确通知,要坚决叫停。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰。

王登峰认为,从疫情防控的角度来讲,各方的共识是学校的疫情防控要比社会面更严一些。因为校园是一个人群高度密集的地方,中小学和未成年人占绝大多数,所以在疫情防控方面,要做得更加严格、更加到位,这是非常必要的。

但在从严的同时,也要依法依规执行疫情防控措施,不能把是否接种疫苗作为开学返校的条件。王登峰提到,前两天有一个县的教育行政部门,要求所有学生要带着家长接种疫苗的证明才能返校,今天早上已经更正,这个县的疫情防控部门发出了明确通知,叫停。

王登峰介绍,前几天,钟南山院士为教育系统作了一个报告,报告中,钟南山指出,疫苗的保护作用是非常明显的,疫苗的安全性是值得信赖的。但是我国目前接种疫苗的法律依据是,不管是12-17岁的未成年人,还是成年人,都应遵守一个共同的原则:遵循知情、同意、自愿的前提。


今日报纸

手机读报