掘金万亿市场,金融壹账通启动战略升级

正式对外宣布未来五年新战略,将服务金融机构数字化转型

2021-09-15 08:41作者:卢亮来源:南方都市报编辑:王泽权
对外界质疑做出了回应

连日来,颇受资本市场关注的金融壹账通又有动作。近日,中国平安旗下金融科技平台金融壹账通(OCFT.US)举行开放日,正式对外宣布未来五年新战略,服务金融机构数字化转型,掘金万亿级市场,并对外界质疑做出了回应。

此前,金融壹账通因一封网上流传的举报信而备受各界关注。这封举报信称,金融壹账通涉及财务等问题。金融壹账通明确回应,系恶意造谣诽谤,已第一时间向公安机关报案,以维护公司的正当权利。

未来将聚焦客户、产品、生态三个方向

在开放日上,金融壹账通董事长兼CEO叶望春坦言,“我长期在金融机构工作,对合规、对风险、对遵纪守法是一贯坚持的,金融壹账通坚持了三道防线,同时严守三道底线。”

本次战略升级同样是焦点。叶望春表示,未来将聚焦于客户、产品、生态三个方向全面深化。“这是经历了首个跑马圈地的五年后、步入客户深耕第二阶段的必然选择,更是打造行业领先金融服务生态的必由之路。”

对于本次“一体两翼”的新战略,金融壹账通副总经理、董秘兼企业金融CEO费轶明解释,“一体”指以服务金融机构数字化转型为主体,赋能金融机构提效率、提服务、降成本、降风险;“两翼”指要构建政府监管&企业用户生态和拓展境外市场,通过科技赋能助力金融服务生态实现数字化转型。

营收与毛利润多个季度同比两位数增长

如何看待未来金融科技的市场蓝海?相关人士解释,金融服务领域数字化转型拥有万亿级的巨大市场潜力,预计到2024年国内服务金融机构数字化转型市场规模超过4000亿元。

南都记者梳理注意到,按与资本市场的关注相呼应,一批关键财务数据也浮出水面。2018年-2020年,金融壹账通营业收入复合年增长率为53%,同期第三方收入年复合增长率为58%,净亏损率从-85%收窄至-37%。不过,营收与毛利润连续多个季度保持同比两位数增长。截至2021年6月末,金融壹账通全球专利申请累计5075件。

关于现金额,金融壹账通首席财务官罗永涛在开放日上披露,公司净亏损率持续改善,大幅缩窄至2021年上半年的37%,销售、管理和研发费用率均实现有效优化,同时充足的研发投入保障了产品持续迭代升级。截至6月末,公司可用资金29亿元,足够支持公司未来2-3年的经营直至实现盈利。

相关人士强调,“后续经营壹账通将持续改善,亏损也将进一步减少。”

今日报纸

手机读报