斩获全国物理竞赛一等奖、获清北“金秋营”门票,他们凭什么?

2021-10-13 14:39作者:蔡敏玲 刘倩来源:南方网编辑:李媛
对事物的探究精神

近日,第38届(2021)全国中学生物理竞赛成绩揭晓,深圳市第二实验学校(下称“深二实”)学生一人获一等奖,两人获二等奖,两人获三等奖,取得该项赛事史上最好成绩。

61667dc681833.jpg

全国中学生物理竞赛是国内最具权威的中学生物理类竞赛项目,由中国物理学会主办,是教育部公布的面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一,竞赛成绩被各大高校高度认可。自1984开始已经成功举办了38届。

获得奖项的同学会在强基计划和综合评价录取中获得一定优势,此外获得一等奖的同学还有机会参加清华北大的物理“金秋营”活动,争取获得高考录取优惠条件。

据悉,这5名获奖学生均深二实初中部升至高中部,从初中开始就参加学校的竞赛培优课程,为学科学习打下了坚实基础。进入高中以来,在竞赛教练和学科老师的关心和指导下,获得持续发展,在全国物理竞赛中斩获奖项。

父亲是工程师,从小讲解牛顿定律、量子力学

一等奖获得者王阳毅目前就读于深二实高一年级。他表示,对这次比赛结果并不感到意外。除了自信心外,他的前期付出、以及老师的训练与陪伴都让该次得奖顺理成章。从初二开始,他就加入学校“创新班”,由学校博士教师方杰开始教授物理课程,从初中物理、高中物理到竞赛物理,如此一步步走过来。

61667ddc59bac.jpg

第38届(2021)全国中学生物理竞赛一等奖获得者王阳毅

“通过和老师的交流、同学的讨论,我们可以感受到自己在不断进步,对物理的认识不断地加深。”王阳毅还透露,自己从小就展示出对物理的浓厚兴趣,其作为工程师的父亲发现后,总会带自己参加一些如搭电路、制作开关、控制小灯泡等探究性活动。茶余饭后,父亲也会会不经意教他一些基础的物理知识,从最简单的牛顿定律、能量守恒定律到量子力学的知识,他耳濡目染,不断扩充知识面、增强学习兴趣。

61667ded25106.jpg

他还分享了物理学习方法,认为学习物理,一定要有对事物的探究精神,在生活中遇到物理现象时,可以用自己所学物理知识去解释、用数学公式去表达;另外,由于物理竞赛偏向做题导向,参加竞赛确实需要“刷题”,但不能操之过急,而应该每做一道题,就将题目弄清楚。


61667dfd56791.jpg

此次比赛获得一等奖,意味着他将有机会参加清华北大的物理“金秋营”活动。将来进入大学后,他亦希望继续从事物理的学习和研究。

设立竞赛辅导中心,配备强大教练队伍

61667e3575138.jpg

深二实创新中心主任、特级教师陶继智介绍,学校一直以来就非常注重竞赛辅导和创新拔尖人才的培养,专门设立竞赛辅导中心(科技创新中心),配备强大的教练队伍,包括正高级教师、特级教师、博士等多名教师组成的资深教练团队,提供丰富不竭的智慧力量,为学生的学科特长发展保驾护航。

61667e4ad027c.jpg

博士教师方杰

其中,该校博士方杰从初中到高中,对学生连续5年精心指导、悉心陪伴。团队里还有正高级教师黄正玉老师点拨指导、学科教师邓书大力支持,他们与竞赛中心和学校领导的关心汇成强大的精神动力,帮助学生克服各种困难,实现物理学习的突破。

竞赛中心有着完备的课程体系,低起点高落点,按照“服务竞赛,兼顾强基、指导高考”的思想,及时调整教学计划、进度和形式,满足同学们的不同需求。

61667e5c99196.jpg

深圳第二实验学校 物理竞赛主教练、学术委员会主任黄正玉(正高级教师 )

“无实验,不物理,没有实验的物理教学是残缺的,也是没有灵魂的。常规教学是这样,物理学科竞赛,同样如此。”深二实物理竞赛主教练黄正玉表示,平时上课,他会将实验教学放到重要位置,将物理习题实验化,带学生更好理解物理的知识与奥秘。

61667f1d4a34b.jpg

深圳大学教授授课指导

据悉,学校除了丰富多彩的校内课程外,每年寒暑假还会择机组织学生外出学习,以及邀请高校教授来校授课答疑。从机制上保证,用课程引领,为创新拔尖人才培养工程搭建广阔平台,奠定坚实基础。

今日报纸

手机读报