深圳一女子休产假,被公司通知无需返岗?法院判了

2022-05-14 08:54来源:南方都市报编辑:许素霞
获赔偿金以及产假工资差额共计5万余元

近年来

关于女性的产假、求职等问题

一直受到广泛关注

假如在产期内

遭到公司无理辞退

新晋妈妈该如何维权呢?

近日,深圳一女子

就遇到了这样的事情

产假结束前被通知无需返岗

后续情况如何?

一起来看看详细情况

深圳一女子休产假结束前

被通知无需返岗

近日,龙华法院审结一起劳动争议案件,判决被告物流公司支付违法解除劳动合同关系赔偿金,以及产假工资差额 共计5万余元

事情经过是如何?

让我们来捋一捋时间线

法院:

物流公司三期内解除劳动关系违法

法院审理认为——

被告物流公司以人员已满为由,无法继续为原告罗某提供工作岗位, 属于变相解除劳动合同,而当时原告罗某仍处于产假期内,故应认定被告物流公司 解雇原告罗某违法

根据劳动合同法相关规定,孕期、产期、哺乳期的女职工受法律保护,用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期内解除劳动关系。结合原告罗某工作年限及被违法解除劳动合同前12个月平均工资,法院判决被告物流公司向原告罗某 支付违法解除劳动合同关系的赔偿金37219元。

原告罗某于2020年6月22日至2020年12月16日期间休产假,根据相关规定,女职工产假期内不影响福利待遇和全勤评奖,工资应该照发。被告物流公司之前已支付原告罗某产假期间部分工资11520元,故法院判决被告物流公司向原告罗某 支付产假工资差额20027.53元。

本案判决后,双方当事人均未上诉,判决已于2021年12月1日生效。

图源:IC photo (图文无关)

法官说法:

应依法保障妇女劳动权利

强化妇女权益司法保护

我国相关法律规定针对女性特殊情况,对其劳动权益作出特殊保护。然而,现实中用人单位因女职工怀孕、生产、哺乳等原因违法解除劳动合同的现象屡见不鲜。

本案中,物流公司在罗某产假即将届满之时以公司没有空缺职位、人手充足为由拒绝罗某返岗,单方面解除与罗某的劳动合同, 严重侵害了女职工的劳动权益。人民法院认定该用人单位单方解除劳动关系违法,并判决用人单位向劳动者支付赔偿金及产假工资差额,是保障妇女劳动权利、强化妇女权益司法保护的重要体现。

对此

你有何想说的呢?

欢迎在评论区留言分享哟~

今日报纸

手机读报